La maison viticole

La maison

Depuis 7 générations, la maison Schmit-Fohl est établie au cœur du village de Ahn, l’un des villages les plus pittoresques de la Moselle Luxembourgeoise.
En 2021, Nicolas et Mathieu ont repris le domaine de 14,5ha pour perpétuer la longue tradition familiale, avec la volonté d’apporter leur vision et leur personnalité à ce que les générations précédentes avaient construit.

La maison viticole

Pionniers de père en fils

Dès leur arrivée, les 2 frères ont commencé à cultiver le vignoble en culture biologique dans le souci de protéger leur patrimoine environnemental et viticole. Depuis le millésime 2020 toute la production est certifiée ou en conversion bio.
Ce passage au bio aurait pu être risqué s’il ne s’était pas inscrit dans la tradition de la maison qui a toujours apporté un soin particulier à l’entretien des vignes (engrais organiques, effeuillage…), privilégiant des rendements limités et ayant recours exclusivement à la récolte manuelle.
Les vins sont vinifiés selon la réglementation imposée par la culture biologique et les interventions sont réduites au strict minimum.
Cette approche permet de vinifier des vins authentiques, avec un grand potentiel de garde, qui expriment bien la typicité du cépage et la personnalité de leur terroir.

La maison viticole

Historique

  • 1792

    Plus ancien document existant sur la maison

  • 1867

    Reprise du domaine par Mathias Schmit avec son épouse Elise Hoffeld

    Sur la photo, Mathias Schmit entouré de toute sa famille devant la maison familiale.

  • 1842-1918

    Adhésion du Luxembourg au Zollverein et production de vins en vrac pour les grandes Sektkellerei allemandes

  • 1900

    Construction de la maison « A Leinen »

  • 1910

    Reprise du domaine par Henri Schmit avec son épouse Marguerite Fohl

  • 1920

    Arrachage du vignoble dû à la Phylloxera et replantation de nouveaux cépages pour le marché belge

    Avec la crise phylloxérique (petit puceron importé des Etats-Unis qui est venu attaquer les racines des plants), tout le vignoble européen a dû être greffé sur du bois américain.

  • 1921

    Première mise en bouteilles du domaine

    C’est dès la première mise en bouteilles que la commercialisation du vin du domaine s’est faite sous le nom Schmit-Fohl. Cette date marque la naissance de la « marque » Schmit-Fohl.

  • 1927

    Acquisition de la maison « A Closen »

    Afin de pouvoir développer son commerce de vente en bouteilles, Henri acquiert la maison voisine avec sa belle cave voûtée.

  • 1945

    Reprise du domaine par Léon Schmit avec son épouse Marguerite Rauchs et sa sœur Mathilde

  • 1960

    Passage définitif de la polyculture à la viticulture

    Jusqu’au début des années 60, les exploitations pratiquaient la polyculture- prairies, labours et un petit chaptel – à côté des travaux des vignes.

  • 1970

    Remembrement des parcelles viticoles

    Les parcelles étaient extrêmement petites et éparpillées jusqu’alors et donc très peu adaptées à la mécanisation des travaux dans les vignes. Même si dans les années 70 les critères environnementaux n’étaient pas à la première place des préoccupations, ce remembrement était indispensable pour garantir la viabilité des exploitations.

  • 1985

    Reprise du domaine par Armand Schmit avec son épouse Patrizia De Vita

  • 1986

    Armand plante le premier Chardonnay au Luxembourg

    Ce cépage bourguignon, qui se prête à l’élevage en barriques, nous a amenés tout naturellement à réintroduire le bois pour l’élevage de nos vins. La barrique bourguignonne représente aujourd’hui 30% de notre capacité de stockage.

  • 1987

    Agrandissement de la cave de production

    Ces travaux ont permis de relier les anciennes caves « A Closen » et « A Leinen » afin de créer un espace de travail plus grand et plus fonctionnel.

  • 1989

    Le domaine plante son premier Pinot Noir

  • 1999

    Première production de crémant au domaine

  • 2008

    Ouverture de la nouvelle salle de dégustation

  • 2014

    Premier millésime de la sélection SF

    Premier millésime de la Sélection SF : des vins haut de gamme issus des meilleurs terroirs de la maison et produits exclusivement dans les millésimes offrant des raisins de qualité optimale.

  • 2017

    Arrivée au domaine de Nicolas

  • 2017

    Conversion biologique du vignoble

    Signature du contrat de conversion biologique pour la totalité du vignoble.

  • 2019

    Arrivée au domaine de Mathieu

  • 2020

    Certification bio

     Après 3 ans de culture biologique de la vigne et des sols, le millésime 2020 est certifié bio.

  • 2021

    Premier vin nature

    Le millésime du premier vin nature : Le Tout-nü. Un vin qui doit être issu de raisins cultivés en agriculture biologique et vendangés à la main. La vinification n’a recours à aucun intrants, le vin n’est ni clarifié ni filtré, et dans ce cas sans aucun ajout de sulfites.

  • 2021

    Reprise du domaine par Nicolas et Mathieu Schmit

  • 2023

    Sortie du nouveau Rosé Le 8